KitchHikeのPop-Upをやってきた 10回目

KitchHike Pop-Up 20170406
記念すべきかどうかよく判らないけど、とりあえず10回目のKitchHikeのPop-Up。
過去9回は全て満席だったんだけどねぇ…。
前回お伝えした様、4月からは値段を上げざるを得なく、今までの倍の値段に設定した。もちろん、内容もそれの伴うものを用意してるんだけどね。
まぁ、あの告知内容ではよく分からない、っていうのは解る。
それにしてもねぇ…。申し込み2人っていうのは予想してなかったわ。
しかも、ヘビーリピーターのHさん、当日になって急な案件が入ったのでいけるかどうか分からない、って連絡。
そんな訳で、この日は初めて参加の女性Hikerさんとマンツーマンでお見合いだよ。
いつもなら、誰かしら写真撮ってくれる人がいて、だんだん自分で撮らなくなってるんだけど、今回は写真も撮りながらだよ。おかげで、手つけてからの写真とかね、もうちょっとうまく撮れよ。

あらかじめ仕込んでいったものと、現場で仕上げたものとがあって、一部はその場で調理しながらサーブ。
先日のまかないもそうだったけど、これで何となくいつもと違うキッチンでもできるって自信がついたというか、調子がつかめた感じ。
途中で食器取りに行ったり、材料取りに行ったりで席を立つので、その間Hikerさんが独りぼっちになっちゃうタイミングがどうしてもできてしまうのはかわいそうだったけど、それ以外は自分で言うのも何だけど結構良かったと思うよ。

値段を上げた分内容も濃くしてるのと、BETTARA STAND 日本橋のためにもドリンク類をもっと飲んで欲しいのでカレー以外をメインにして、ツマミっぽいのも用意したんだけどアルコール飲まないんだって。それは残念。

最初に素揚げしてスパイスをまぶしたカシューナッツとパパド。
パパドは色々試した結果フライパンでそのまま焼くことに。揚げると、そのあとの油の処理が面倒なので。焼き網も使ってみたけど、フライパンの方がうまく焼けるね。
これ、だいぶ暖かくはなったけど、この先ビールが進むと思うんだけどねぇ。

次に、生野菜のサラダとさつまいものサブジ。
サラダは切っただけの生野菜にチャットマサラとレモン絞っただけの手抜きメニュー。
さつまいもはシナモン振ってちょっとおやつぽい感じ。カボチャとかさつまいもとか甘い野菜にシナモン振るのは最近好きでよくやってる。

それから、長ネギとグリーンピースのマサラ。これはこの前ヴェヌスに行った時に食べたんだけど、あー、なるほどね、って感じでちょっと真似してみた。
それと、イカとセロリのマサラ。イカが余ってるから使ってくれ、って云うので。セロリと合わせて中華っぽい組み合わせだけど、なかなかイケた。
ナンちゃってパンはナンの生地にフライドオニオン混ぜて丸めてオーブンで焼いた。タンドドールないからね。あと、ドライイーストだけど。
ちょっと墨の絵のオニオンパン風。

トゥールダールとカレーはチキンムグライ。
ご飯は先日もらったパラダイスシードをホールのまま入れて炊いてみたけど、いいよコレ。アリだよ。パラダイスシードはホールで使った方が味も香りもはっきりしてていいな。
4/17(月)はパラダイスシードコラボのPop-Upなので、食べたい人は予約すべし。

写真はないけど、レモンケーキとチャイもね。

スパイシーカシューナッツパパド
生野菜サラダチャットマサラ和えさつまいものサブジ長ネギとグリーンピースのマサライカとセロリのマサラナンちゃってオニオンブレッドトゥールダール
んー、十分値段に見合った内容だと思うんだけどねぇ。むしろ、量多すぎて食べ過ぎな感じだわ。人数がもう少し増えればバランスよくなるのにな。
多分、カレーって思うと高いんだろうね。かと云ってインド料理とかは詠えないしなぁ。今までの値段はパッと気軽に行ける値段なんだと思うんだけど、好評の理由が値段だけだとしたら、それはちょっとさみしいわ。

とはいえ、人が来ないと話にならないので、次はちょっとやり方を戻して値段下げるわ。値段も内容も今回と、これまでの間ぐらいに設定。
FBのイベントページに割引になるクーポンコードも貼っておくので皆さんよろしく。

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